北京赛车pk10开奖视
您好,匠人教育網 歡迎您的光臨! ·網校通道 ·信息查詢入口
    2019年二級建造師押題資料發放中……   2019年監理師押題資料火熱報名中   2019年造價技能班火熱報名中……   2019年一級建造師火熱報名中!   2019年一二級造價師火熱報名中!   2019年一級消防師火熱報名中                                 
當前位置:首頁 > 專業資料 > 詳情

2018年二建《機電》真題及解析

來源:www.6la3.com 編輯:匠人教育 發布日期:[2018-06-04] 訪問次數:2816
 1.下列有色金屬材料中,不屬于銅合金的是( )

A.紫銅

B.青銅

C.黃銅

D.白銅

【答案】A

【解析】銅合金包括黃銅 青銅和白銅。

【考點來源】2H311011 金屬材料的類型及應用P4

2.用于完成介質間熱量交換的換熱設備是( )

A.分離器

B.反應器

C.冷凝器

D.分解鍋

【答案】C

【解析】換熱設備(代號E) 主要用于完成介質間熱量交換的壓力容器稱為換熱設備。如

管殼式余熱鍋爐、熱交換器、冷卻器、冷凝器、蒸發器等。

【考點來源】2H311023專用工程設備的分類和性能P16

3.工程測量的核心是( )

A.測量精度

B.設計要求

C.減少誤差累積

D.檢核

【答案】D

【解析】檢核是測量工作的靈魂, 必須加強外業和內業的檢核工作,保證實測數據與工程

測量竣工圖的繪制的正確性。

【考點來源】2H312011 測量要求和方法P17

4.吊裝作業若采取同類型、同規格起重機雙機抬吊時,單機載荷最大不得超過額定起重量的( )

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

【答案】B

【解析】采用雙機抬吊時, 宜選用同類型或性能相近的起重機,負荷分配應合理,單機載

荷不得超過額定起重量的80%

【考點來源】2H312021 主要起重機械與吊具的使用要求P25

5.下列試驗中,不屬于焊后致密性試驗的是( )

A.氨氣試驗

B.煤油試漏

C.液壓強度試驗

D.真空箱試驗

【答案】C

【解析】焊后致密性試驗包括液體盛裝試漏、 氣密性試驗、氨氣試驗、煤油試漏、氦氣試驗、真空箱試驗。

【考點來源】2H312032焊接質量的檢測方法P34

6.現場組裝的大型設備,各運動部件之間的相對運動精度不包括( )

A.直線運動精度

B.圓周運動精度

C.傳動精度

D.配合精度

【答案】D

【解析】各運動部件之間的相對運動精度。 現場組裝大型設備各運動部件之間的相對運動

精度包括直線運動精度、圓周運動精度、傳動精度等。

【考點來源】2H313012機械設備安裝精度的控制P44

7.電力架空線路需在橫擔固定處加裝軟墊的是( )

A.轉角桿橫擔

B.全瓷式瓷橫擔

C.終端桿橫擔

D.耐張桿橫擔

【答案】B

【解析】全瓷式瓷橫擔的固定處應加軟墊。

【考點來源】2H313022輸配電線路的施工要求P51

8.下列管道試驗中, 可結合試車一并進行的是( )

A.真空試驗

B.通球試驗

C.泄漏性試驗

D.壓力試驗

【答案】C

【解析】泄漏性試驗可結合試車一并進行。

【考點來源】2H313032 管道系統試驗和吹洗要求P65

9.鍋爐系統安裝程序中,水冷壁安裝的緊前工序是( )

A.鋼架組合安裝

B.集箱安裝

C.汽包安裝

D.省煤器安裝

【答案】B

【解析】鍋爐系統安裝施工程序?

基礎和材料驗收→鋼架組裝及安裝→汽包安裝→集箱安裝→水冷壁安裝→空氣預熱器安裝→省煤器安裝→低溫過熱器安裝→高溫過熱器安裝→剛性梁安裝→本體管道安裝→閥門及吹灰設備安裝→燃燒器、油槍、點火槍的安裝→煙道、風道的安裝→爐墻施工→水壓試驗→風壓試驗→烘爐、煮爐、蒸汽吹掃→試運行。

【考點來源】2H313042 鍋爐系統主要設備的安裝技術要求P73

10.下列關于儲罐充水試驗規定的說法,錯誤的是( )

A.充水試驗采用潔凈水

B.試驗水溫不低于5C

C.充水試驗的同時進行基礎沉降觀測

D.放水過程中應關閉透光孔

【答案】D

【解析】充水和放水過程中,應打開透光孔,且不得使基礎浸水。

【考點來源】2H313051靜置設備制作與安裝技術要求P83

11.自動化儀表工程須連續投入運行( ) 運行正常后方具備交接驗收條件。

A.24h

B.36h

C.48h

D.72h

【答案】C

【解析】儀表工程連續48h開通投入運行正常后,即具備交接驗收條件。

【考點來源】2H313061  自動化儀表安裝的施工程序和要求P87

12.下列關于靜置設備的金屬保護層施工要求的說法,正確的是( )

A.金屬保護層應自上而下敷設

3.環向接縫宜采用咬接

C.縱向接縫宜采用插接

D.搭接或插接尺寸應為3050mm

【答案】D

【解析】靜置設備和轉動機械的絕熱層,其金屬保護層應自下而上進行敷設。環向接縫宜

采用搭接或插接,縱向接縫可咬接或搭接, 搭接或插接尺寸應為3050mm。平頂設備頂

部絕熱層的金屬保護層,應按設計規定的斜度進行施工。

【考點來源】2H313072絕熱工程施工技術要求P100

13.下列關于耐火噴涂料施工技術要求的說法,錯誤的是( )

A.噴涂方向與受噴面成60°~75°夾角

B.噴涂應分段連續進行

C.噴涂料應采用半干法噴涂

D.施工中斷時,宜將接槎處做成直槎

【答案】A

【解析】耐火噴涂料施工的主要技術要求:

1.噴涂料應采用半干法噴涂, 噴涂料加入噴涂機之前,應適當加水潤濕,并攪拌

均勻;

2.噴涂時,料和水應均勻連續噴射,噴涂面上不允許出現干料或流淌;

3.噴涂方向應垂直于受噴面,噴嘴與噴涂面的距離宜為11. 5m,噴嘴應不斷地進

行螺旋式移動,使粗細顆粒分布均勻;

4.噴涂應分段連續進行, 一次噴到設計厚度,內襯較厚需分層噴涂時,應在前層噴

涂料凝結前噴完次層;

5.施工中斷時,宜將接槎處做成直槎,繼續噴涂前應用水潤濕;

6.噴涂完畢后,應及時開設膨脹縫線,可用13mm厚的楔形板壓人3050mm

而成。

【考點來源】2H313082耐火磚砌筑施工技術要求P106

14.按照國家工程建設消防技術標準的規定,建設單位在驗收后應當報消防部門備案的工程是( )

A.建筑總面積10000m²的廣播電視樓

B.建筑總面積800m²的中學教學樓

C.建筑總面積550m²的卡拉OK

D.建筑總面積20000m²的客運車站候車室

【答案】B

【解析】按照國家工程建設消防技術標準,需要進行消防設計的建設工程竣工,依照下列

規定進行消防驗收、備案:國務院公安部門規定的大型的人員密集場所和其他特殊的建設

工程,建設單位應當向公安消防部門申請消防驗收;其他建設工程,建設單位在驗收后應

當報公安機關消防部門備案,公安消防部門應當進行抽查。

ACD項屬于應當向公安消防部門申請消防驗收。

15.自動人行道自動停止運行時, 開關斷開的動作不用通過安全觸點或安全電器來完成的是( )

A.過載

B.踏板下陷

C.扶手帶入口保護裝置動作

D.附加制動器動作

【答案】A

【解析】在下列情況下,自動扶梯、 自動人行道必須自動停止運行,且第4種至第11

情況下的開關斷開的動作必須通過安全觸點或安全電路來完成。

1)無控制電壓。

2)電路接地的故障。

3)過載。

4)控制裝置在超速和運行方向非操縱逆轉下動作。

5)附加制動器(如果有)動作。

6)直接驅動梯級、踏板或膠帶的部件(如鏈條或齒條)斷裂或過分伸長。

7)驅動裝置與轉向裝置之間的距離(無意性)縮短。

8)梯級、踏板或膠帶進入梳齒板處有異物夾住,且產生損壞梯級、踏板或膠帶支撐結構。

9)無中間出口的連續安裝的多臺自動扶梯、 自動人行道中的一臺停止運行。

10)扶手帶人口保護裝置動作。

11)梯級或踏板下陷。

【考點來源】2H314062 電梯工程的驗收要求P156

16.按施工計量器具使用的管理規定, 不屬于企事業單位計量標準器具使用必備條件的是( )

A.取得ISO9000體系認證

B.具有正常工作所需要的環境條件

C.具有稱職的保存、維護、使用人員

D.經計量檢定合格

【答案】A

【解析】企業、事業單位計量標準器具(簡稱計量標準)的使用,必須具備下列條件:

(1)經計量檢定合格。

(2)具有正常工作所需要的環境條件。

(3)具有稱職的保存、維護、使用人員。

(4)具有完善的管理制度。

【來源】2H331011施工計量器具使用的管理規定P294

17.臨時用電施工組織設計的主要內容不包括( )

A.確定電源電線的位置及線路走向

B.繪制施工機械平面布置圖

C.制定電氣防火措施

D.進行負荷計算

【答案】B

【解析】臨時用電施工組織設計的主要內容應包括:現場勘察;確定電源進線;變電所、

配電室、總配電箱、分配電箱等位置及線路走向;進行負荷計算;選擇變壓器容量、導線

截面積和電器的類型、規格;繪制電氣平面圖、立面圖和系統圖;制定安全用電技術措施

和電氣防火措施。

【考點來源】2H331021 電力用戶用電的規定P304

18.下列施工內容中,不屬于特種設備監督檢查范圍的是( )

A.電梯安裝

B.起重機械安裝

C.壓力管道安裝

D.鍋爐風道改造

【答案】D

【解析】特種設備包括:鍋爐、壓力容器(含氣瓶)、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、

大型游樂設施、場()內專用機動車輛,以及法律、行政法規規定適用特種設備安全法

的其他特種設備。

【考點來源】2H331031特種設備的規定范圍P310

19.工業安裝分部工程的質量驗收應由( )負責組織。

A.建設單位項目負責人

B.建設單位專業技術負責人

C.監理工程師

D.施工單位項目負責人

【答案】A

【解析】分部(子分部)工程應在各分項工程驗收合格的基礎上,由施工單位向建設單位提出報驗申請,由建設單位項目負責人(總監理工程師)組織施工單位和監理、設計等有關單位項

目負責人及技術負責人進行驗收。

【考點來源】2H332012工業安裝工程施工質量驗收的程序與組織P321

20.按建筑安裝工程驗收項目的劃分,監測與控制儀表子分部屬于( )分部工程。

A,建筑電氣

B.通風與空調

C.建筑給排水及供暖

D.智能建筑

【答案】C

【解析】建筑給水排水及供暖工程按專業系統劃分為室內給水系統、 室內排水系統、室內熱水系統、衛生器具、室內供暖系統、室外給水管網、室外排水管網、室外供撬管網、建筑飲用水

供應系統、建筑中水系統及雨水利用系統、游泳池及公共浴池水系統、水景噴泉系統、熱原

及輔助設備、監測與控制儀表共14個子分部工程。

【考點來源】2H332021建筑安裝工程施工質量驗收的項目劃分P324

21.高層建筑排水管道按設計要求應設置( )

A.阻火圈

B.防火套管

C.防雷裝置

D.伸縮節

E.補償器

【答案】AB

【解析】高層建筑中明設排水管道應按設計要求設置阻火圈或防火套管。( 排水塑料管必須按設計要求及位置裝設伸縮節。如設計無要求時,伸縮節間距不得大于4m。高層建筑中明設排水管道應按設計要求設置阻火圈或防火套管。

【考點來源】2H314012高層建筑管道施工技術要求P112

22,當不允許在鋼結構上做接地線焊接時,一般采用( )做接地線跨接。

A.扁鋼

B.圓鋼

C.銅排

D.銅桿

E.兩端焊()銅接頭的導線

【答案】AE

【解析】利用鋼結構作為接地線時,( 接地極與接地干線的連接應采用電焊連接。當不允許

在鋼結構電焊時,可采用柱焊或鉆孔、攻絲然后用螺栓和接地線跨接。跨接線一般采用扁

鋼或兩端焊()銅接頭的導線,跨接線應有150mm的伸縮量。

【考點來源】2H314022防雷和接地裝置的施工技術要求 P123

23.下列潔凈空調系統金屬風管必須涂密封膠的位置有( )

A.法蘭焊接處

B.咬口縫

C.翻邊處

D.焊接縫

E.鉚釘處

【答案】BCE

【解析】風管的所有咬口縫、翻邊處、( 鉚釘處均必須涂密封膠。

【考點來源】2H314032風管系統的施工技術要求 P131

24.下列關于建筑智能化工程系統檢測的說法,正確的有( )

A.施工單位應組織項目檢測小組

B.項目檢測小組應指定檢測負責人

C.檢測前應提交試運行記錄

D.檢測的一般項目有一項不合格,系統檢測結論為不合格

E.被集成系統接口檢測不合格,集成系統的檢測結果也為不合格

【答案】BCE

【解析】(1)系統檢測前應提交資料

1)工程技術文件;

2)設備材料進場檢驗記錄和設備開箱檢驗記錄;

3)自檢記錄;

4)分項工程質量驗收記錄;

5)試運行記錄。

(2)系統檢測組織

1)建設單位應組織項目檢測小組;

2)項目檢測小組應指定檢測負責人( ;

3)公共機構的項目檢測小組應由有資質的檢測單位組成。

(4)系統檢測結論與處理

1)主控項目有一項及以上不合格的,系統檢測結論應為不合格;

2)一般項目有兩項及以上不合格的,系統檢測結論應為不合格;

3)被集成系統接口檢測不合格的,被集成系統和集成系統的系統檢測結果均應為不

合格;

4)系統檢測不合格時,( 應限期對不合格項進行整改,并重新檢測,直至檢測合格。

重新檢測時抽檢應擴大范圍。

【考點來源】2H314041建筑智能化工程的組成和施工程序 P138

25.工程項目索賠發生的原因中,屬于不可抗力因素的有( )

A.臺風

B.物價變化

C.地震

D.洪水

E.戰爭

【答案】ACDE

【解析】機電工程項目索賠發生的原因

(1)合同對方違約。不履行或未能正確履行合同義務與責任。

(2)合同條文問題。合同條文不全、錯誤、矛盾,設計圖紙、技術規范錯誤等。

(3)合同變更。

(4)工程環境變化。包括法律、( 物價和自然條件的變化等。

(5)不可抗力因素。如惡劣氣候條件、地震、洪水、戰爭狀態等。

【考點來源】2H320022施工合同變更與索賠P170

26.比較各施工方案技術的先進性,應包括的內容有( )

A.技術水平

B.技術創新程度

C. 技術效率

D.實施的安全性

E.實施的地域性

【答案】ABCD

【解析】(1)技術的先進性比較?

比較各方案的技術水平;( 比較各方案的技術創新程度;比較各方案的技術效率;比較各方案實施的安全性。

【考點來源】2H320032施工方案技術經濟比較P177

27.國家安全生產監督機構規定的特種作業人員有( )

A.焊工

B.司爐工

C.電工

D.水處理工

E.起重工

【答案】ACE

【解析】特種作業人員是指直接從事特殊種類作業的從業人員。國家安全生產監督機構規定的特種作業人員中,機電安裝企業有焊工、起重工、電工、場內運輸工(叉車工)、架子工等。

【考點來源】2H320041人力資源管理的要求P183

28.下列場容管理措施中,不符合要求的有( )

A.施工現場圍擋的高度1.5m

B 施工現場場地平整,( 有排水措施

C.施工地點和周圍清潔整齊,做到隨時清理,工完場清

D.嚴禁損壞污染成品、堵塞通道

E.在下風口設置緊急出口

【答案】AE

【解析】A選項正確說法為施工現場圍擋的高度不低于為1.8m;( E選項正確說法為在上風口設置緊急出口。

【考點來源】

29.降低項目施工成本的組織措施有( )

A.將成本責任分解到各崗位

B.選擇最佳施工方案

C.確定合理的工作流程

D.制定資金使用計劃

E. 采取必要的風險對策

【答案】AC

【解析】B屬于技術措施;D屬于經濟措施;E屬于合同措施。

【考點來源】2H320113降低施工成本的措施P270

30.下列竣工技術資料中,屬于施工記錄資料的有( )

A.竣工圖

B.圖紙會審記錄

C.質量事故處理報告及記錄

D.隱蔽工程驗收記錄

E.單位工程質量驗收記錄

【答案】BCD

【解析】施工記錄資料。包括圖紙會審記錄、 設計變更單、隱蔽工程驗收記錄;定位放線

記錄;質量事故處理報告及記錄;特種設備安裝檢驗及驗收檢驗報告;分項工程使用功能

檢測記錄等。

【考點來源】2H320122竣工驗收P282
更多資料請關注微信公眾號:jiangrenjiaoyu

歡迎咨詢 400-0724-100 在線咨詢一 在線咨詢二
關閉
備考指導學習中心 更多考試資訊
用戶名稱 :
手機號碼 :
驗證碼 :

看不清?點擊更換點擊圖片更換

  • 北京赛车pk10开奖视