北京赛车pk10开奖视
您好,匠人教育網 歡迎您的光臨! ·網校通道 ·信息查詢入口
    2019年二級建造師押題資料發放中……   2019年監理師押題資料火熱報名中   2019年造價技能班火熱報名中……   2019年一級建造師火熱報名中!   2019年一二級造價師火熱報名中!   2019年一級消防師火熱報名中                                 
當前位置:首頁 > 專業資料 > 詳情

2018年二建《管理》真題及解析

來源:www.6la3.com 編輯:匠人教育 發布日期:[2018-06-04] 訪問次數:3353

一、單項選擇題(每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.EPC工程總承包方的項目管理工作涉及的階段是(  )。

A.決策-設計-施工-動用前準備

B.決策-施工-動用前準備-保修期

C.設計的準備-設計-施工-動用前準備

D.設計前的準備-設計-施工-動用前準備保修期

 

【答案】D

【解析】建設項目工程總承包方項目管理工作涉及項目實施階段的全過程,即設計前的準備階段、設計階段、施工階段、動用前準備階段和保修期。

【考點來源】2Z101011建設工程項目管理的類型P4

 

2.關于施工總承包管理方責任的說法,正確的是(  )。

A.承擔施工任務并對其質量負責

B.與分包方和供貨商直接簽訂合同

C.承擔對分包方的組織和管理責任

D.負責組織和指揮總承包單位的施工

【答案】C

【解析】施工總承包管理主要承擔組織的總責任,故AD錯誤;施工總承包管理模式下,一般由業主方與分包單位簽合同,故B錯誤。

【考點來源】2Z101012施工項目管理的目標和任務P5

 

3.建設工程施工管理是多個環節組成的過程,第一個環節的工作是(  )。

A.提出問題

B.決策

C.執行

D.檢查

【答案】A

【解析】管理職能的內涵: 管理是由多個環節組成的過程,即:

1)提出問題;

2)籌劃——提出解決問題的可能的方案,并對多個可能的方案進行分析;

3)決策;

4)執行;

5)檢查。

【考點來源】2Z101024施工管理的管理職能分工P20

 

4.某施工企業采用矩陣組織結構模式, 其橫向工作部門可以是(  )。

A.合同管理部

B.計劃管理部

C.財務管理部

D.項目管理部

【答案】D

【解析】一個施工企業,如采用矩陣組織結構模式, 則縱向工作部門可以是計劃管理、技術管理、合同管理、財務管理和人事管理部門等,而橫向工作部門可以是項目部。故答案為D

【考點來源】2Z101022施工管理的組織結構P15

 

5.根據施工組織總設計編制程序, 編制施工總進度計劃前需收集相關資料和圖紙。計算主要工程量、確定施工的總體部署和(  )。

A.編制資源需求計劃

B.編制施工準備工作計劃

C.擬訂施工方案

D.計算主要技術經濟指標

【答案】C

【解析】施工組織總設計的編制通常采用如下程序:

1)收集和熟悉編制施工組織總設計所需的有關資料和圖紙,進行項目特點和施工條件的調查研究; 

2)計算主要工種工程的工程量;

3)確定施工的總體部署;

4)擬訂施工方案;

5)編制施工總進度計劃;

6)編制資源需求量計劃;

7)編制施工準備工作計劃; 

8)施工總平面圖設計;

9)計算主要技術經濟指標。

【考點來源】2Z101032施工組織設計的編制方法P29

 

6.下列建設工程項目目標動態控制的工作中, 屬于準備工作的是(  )。

A.收集項目目標的實際值

B.對項目目標進行分解

C.將項目目標的實際值和計劃值相比較 

D.對產生的偏差采取糾偏措施

【答案】B

【解析】項目目標動態控制的準備工作: 將對項目的目標進行分解,以確定用于目標控制的計劃值。ACD屬于項目實施過程中對項目目標進行動態跟蹤和控制。

【考點來源】2Z101041動態控制方法P29

 

7.大型建設工程項目進度目標分解的工作有:①編制各子項目施工進度計劃;②編制施工總進度計劃;③編制施工總進度規劃;④編制項目各子系統進度計劃。正確的目標分解過程是(  )。

A.---

B.---

c.---

D.---

【答案】D

【解析】施工進度目標的逐層分解是從施工開始前和在施工過程中,逐步地由宏觀到微觀,由粗到細編制深度不同的進度計劃的過程。對于大型建設工程項目,應通過編制施工總進度規劃、施工總進度計劃、項目各子系統和各子項目施工進度計劃等進行項目施工進度目標的逐層分解。

【考點來源】2Z101042動態控制方法在施工管理中的應用P31

 

8. 建設工程施工方進度目標能否實現的決定性因素是(  )。

A.項目經理  

B.施工方案

C.信息技術 

D.組織體系

【答案】D

【解析】組織是目標能否實現的決定性因素,因此,為實現項目的進度目標,應充分重視健全項目管理的組織體系,故答案為D

【考點來源】2Z103042施工進度控制的措施P149

 

9.關于建設工程施工文件歸檔質量要求的說法,正確的是(  )。

A.歸檔文件用原件和復印件均可

B.工程文件文字材料幅面尺寸規格宜為A4幅面

C.工程文件應簽字手續完備,是否蓋章不做要求

D.利用施工圖改繪竣工圖,有重大改變時,不必重新繪制

【答案】B

【解析】A錯誤。 歸檔的文件應為原件;

C錯誤。所有竣工圖均應加蓋竣工圖章;

D錯誤。利用施工圖改繪竣工圖,必須標明變更修改依據;凡施工圖結構、工藝、平面布置等有重大改變,或變更部分超過圖面1/3的,應當重新繪制竣工圖。

【考點來源】2Z107023施工文件的歸檔P286

 

10.關于雙代號網絡圖中終點節點和箭線關系的說法,正確的是(  )。

A.既有內向箭線,又有外向箭線

B.只有外向箭線,沒有內向箭線

C.只有內向箭線,沒有外向箭線

D.既無內向箭線,又無外向箭線

【答案】C

【解析】終點節點即網絡圖的最后一個節點,它只有內向箭線,一般表示一項任務或一個項目的完成。

【考點來源】2Z103032工程網絡計劃的類型和應用P135

 

11. 用工作計算法計算雙代號網絡計劃的時間參數時,自由時差宜按(  )計算。

A.工作完成節點的最遲時間減去開始節點的最早時間再減去工作的持續時間

B.所有緊后工作的最遲開始時間的最小值減去本工作的最早完成時間

C.所有緊后工作的最早開始時間的最小值減去本工作的最早開始時間和持續時間

D.本工作與所有緊后工作之間時間間隔的最小值

【答案】C

【解析】計算工作自由時差,當工作i-j有緊后工作j-k時,其自由時差應為:

自由時差=min{緊后工作最早開始時間-本工作的最早完成時間}

自由時差=min{緊后工作最早開始時間-(本工作最早開始+持續時間)}

故答案為C

【考點來源】2Z103032工程網絡計劃的類型和應用P139

 

12.根據《建設工程安全生產管理條例》, 關于工程監理單位安全責任的說法,正確的是(  )。

A.在實施監理過程中發現情況嚴重的安全事故隱患,應要求施工單位整改

B.在實施監理過程中發現情況嚴重的安全事故隱患,應及時向有關主管部門報告

C.對于情節嚴重的安全事故隱患,施工單位拒不整改時應向建設單位報告

D.應審查專項施工方案是否符合工程建設強制性標準

【答案】D

【解析】《建設工程安全生產管理條例》(國務院令第393號,2003年)中的有關規定,工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合工程建設強制性標準。工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全事故隱患的,應當要求施工單位整改;情況嚴重的,應當要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,工程監理單位應當及時向有關主管部門報告。工程監理單位和監理工程師應當按照法律、法規和工程建設強制性標準實施監理,并對建設工程安全生產承擔監理責任(引自第十四條)。

【考點來源】2Z101071工程監理的工作任務P42

 

13.根據《環境管理體系要求及使用指南》,PDCA循環中“A”環節指的是(  )。

A.策劃

B.支持和運行

C.改進

D.績效評價

【答案】C

【解析】環境管理體系的結構系統,采用的是PDCA動態循環、不斷上升的螺旋式管理運行模式,在策劃-支持與運行-績效評價-改進四大要素構成的動態循環過程基礎上,結合環境管理特點,考慮組織所處環境、內外部問題、相關方需求及期望等因素,形成完整的持續改進動態管理體系。

【考點來源】2Z105011職業健康安全與環境管理體系標準P188

 

14.根據《建設工程工程量清單計價規范》, 采用經審定批準的施工圖紙及其預算方式發包形成的總價合同,施工過程中未發生工程變更,結算工程量應為(  )。

A.承包人實際施工的工程量

B.承包人因施工需要自行變更后的工程量

C.承包人調整施工方案后的工程量

D.總價合同各項目的工程量

【答案】D

【解析】采用經審定批準的施工圖紙及其預算方式發包形成的總價合同,除按照工程變更規定引起的工程量增減外, 總價合同各項目的工程量是承包人用于結算的最終工程量。

【考點來源】2Z102032工程計量P82

 

15. 由采購方負責提貨的建筑材料,交貨期限應以(  )為準。

A.采購方收貨戳記的日期 

B.供貨方發送產品時承運單位簽發的日期

C.采購方向承運單位提出申請的日期

D.供貨方按照合同規定通知的提貨日期

【答案】D

【解析】交貨日期的確定可以按照下列方式:

1)供貨方負責送貨的, 以采購方收貨戳記的日期為準;

2)采購方提貨的,以供貨方按合同規定通知的提貨日期為準;

3)凡委托運輸部門或單位運輸、送貨或代運的產品,一般以供貨方發運產品時承運單位簽發的日期為準,不是以向承運單位提出申請的日期為準。

【考點來源】2Z106024物資采購合同的主要內容P253

 

16.下列建設工程施工方進度控制的措施中,屬于技術措施的是(  )。

A.重視信息技術在進度控制中的應用

B.分析工程設計變更的必要性和可能性

C.采用網絡計劃方法編制進度計劃

D.編制與進度相適應的資源需求計劃

【答案】B

【解析】AC屬于管理措施;D屬于經濟措施。

【考點來源】2Z103042施工進度控制的措施P151

 

17.編制控制性施工進度計劃的主要目的是(  )。

A.合理安排施工企業計劃周期內的生產活動

B.具體指導建設工程施工

C.確定項目實施計劃周期內的資金需求

D.對施工承包合同所規定的施工進度目標進行再論證

【答案】D

【解析】控制性施工進度計劃編制的主要目的是通過計劃的編制,以對施工承包合同所規定的施工進度目標進行再論證,并對進度目標進行分解,確定施工的總體部署,并確定為實現進度目標的里程碑事件的進度目標(或稱其為控制節點的進度目標),作為進度控制的依據。

【考點來源】2Z103022控制性施工進度計劃的作用P131

 

18. 根據建設工程項目總進度目標論證的工作步驟,編制各層(各級)進度計劃的緊

前工作是(  )。

A.調查研究和資料收集

B.進行項目結構分析

C.進行進度計劃系統的結構分析

D.確定項目的工作編碼

【答案】D

【解析】建設工程項目總進度目標論證的工作步驟如下:

1)調查研究和收集資料;

2)進行項目結構分析;

3)進行進度計劃系統的結構分析;

4)確定項目的工作編碼;

5)編制各層(各級)進度計劃;

6)協調各層進度計劃的關系和編制總進度計劃;

7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整;

8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。

【考點來源】2Z103011總進度目標P127

 

19.下列工作內容中,屬于反索賠工作內容的是(  )。

A.收集準備索賠資料

B.編寫法律訴訟文件

C.防止對方提出索賠

D.發出最終索賠通知

【答案】C

【解析】如果對方提出了索賠要求或索賠報告,則自己一方應采取各種措施來反擊或反駁對方的索賠要求。常用的措施有:

1)抓對方的失誤,直接向對方提出索賠,以對抗或平衡對方的索賠要求,以求在最終解決索賠時互相讓步或者互不支付;

2)針對對方的索賠報告,進行仔細、認真研究和分析,找出理由和證據,證明對方索賠要求或索賠報告不符合實際情況和合同規定,沒有合同依據或事實證據,索賠值計算不合理或不準確等問題,反擊對方的不合理索賠要求,推卸或減輕自己的責任,使自己不受或少受損失。

【考點來源】2Z106052施工合同索賠的程序  P268

 

20.某單位產品1月份成本相關參數如下表。用因素分析法計算,單位產品人工消耗量變動對成本的影響是(  )元。

項目

單位

計劃值

實際值

產品產量

180

200

單位產品人工消耗量

工日/

12

11

人工單價

/工日

100

110

A.20000   

B.18000   

C.19800  

D.22000

【答案】A

【解析】單位產品人工消耗量變動對成本的影響是:200×11-12×100=-20000元。

【考點來源】2Z102054施工成本分析的方法  P122

 

21. 政府投資工程的承包人向發包人提出的索賠請求,索賠文件應該交由(  )進行審核。

A.造價鑒定機構

B.造價咨詢人

C.政府造價管理部門

D.監理人

【答案】D

【解析】對于承包人向發包人的索賠請求,索賠文件應該交由工程師(監理人)審核。

【考點來源】2Z106052施工合同索賠的程序 P268

 

22.單代號網絡計劃時間參數計算中,相鄰兩項工作之間的時間間隔(LAGi-j)(  )。

A.緊后工作最早開始時間和本工作最早開始時間之差

B.緊后工作最早完成時間和本工作最早開始時間之差

C.緊后工作最早開始時間和本工作最早完成時間之差

D.緊后工作最遲完成時間和本工作最早完成時間之差

【答案】C

【解析】計算相鄰兩項工作之間的時間間隔LAGi—j相鄰兩項工作ij之間的時間間隔LAGi-j等于緊后工作j的最早開始時間ESj和本工作的最早完成時間EFi之差 

【考點來源】2Z103032工程網絡計劃的類型和應用  P144

 

23.某土方工程采用單價合同方式,投標綜合總價為30萬元,土方單價為50/m³,清單工程量為6000m³。現場實際完成經監理工程師確認的工程量為5000m³。則結算工程款應為(  )萬元。

A.25  

B.20  

C.30  

D.35

【答案】A

【解析】采用單價合同時,實際工程款的支付也將以實際完成工程量乘以合同單價進行計算。

結算工程款=50×5000=25萬元。

【考點來源】2Z106031單價合同P255

 

24.采用時間-成本累計曲線編制建設工程項目進度計劃時,從節約資金貸款利息的角度出發,適宜采取的做法是(  )。

A.所有工作均按最早開始時間開始

B.關鍵工作均按最遲開始時間開始

C.關鍵工作均按最早開始時間開始

D.所有工作均按最遲開始時間開始

【答案】D

【解析】一般而言,所有工作都按最遲開始時間開始,對節約資金貸款利息是有利的,但同時,也降低了項目按期竣工的保證率。

【考點來源】2Z102044施工成本計劃的編制方法P112

 

25.關于職業健康安全與環境管理體系中管理評審的說法,正確的是(  )。

A.管理評審是施工企業接受政府監督的一種機制

B.管理評審是施工企業最高管理者對管理體系的系統評價

C.管理評審是管理體系自我保證和自我監督的一種機制

D.管理評審是對管理體系運行中執行相關法律情況進行的評價

【答案】B

【解析】管理評審是由施工企業的最高管理者對管理體系的系統評價,判斷企業的管理體系面對內部情況的變化和外部環境是否充分適應有效,由此決定是否對管理體系做出調整,包括方針、目標、機構和程序等。

【考點來源】2Z105013職業健康安全管理體系與環境管理體系的建立和運行P194

 

26.根據《建筑安裝工程費用項目組成》,對超額勞動和增收節支而支付給個人的勞動報酬,應計入建筑安裝工程費用人工費項目中的(  )。

A.獎金   

B.計時工資或計件工資  

C.津貼補貼   

D.特殊情況下支付的工資

【答案】A

【解析】獎金是指對超額勞動和增收節支支付給個人的勞動報酬。如節約獎、勞動競賽獎等。

【考點來源】2Z102011按費用構成要素劃分的建筑安裝工程費用項目組成P48

 

27.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》,關于保險辦理的說法,正確的是(  )。

A.勞務分包人施工開始前,應由工程承包人為施工場地內自有人員及第三人人員生命財產辦理保險

B.工程承包人提供給勞務分包人使用的施工機械設備由勞務分包人辦理保險并支付費用

C.工程承包人需為從事危險作業的勞務人員辦理意外傷害險并支付費用

D.運至施工場地用于勞務施工的材料,由工程承包人辦理保險并支付費用

【答案】D

【解析】A錯誤。勞務分包人施工開始前,工程承包人應獲得發包人為施工場地內的自有人員及第三人人員生命財產辦理的保險,且不需勞務分包人支付保險費用。

B錯誤。工程承包人必須為租賃或提供給勞務分包人使用的施工機械設備辦理保險,并支付保險費用。

C錯誤。勞務分包人必須為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,并為施工場地內自有人員生命財產和施工機械設備辦理保險,支付保險費用。

【考點來源】2Z106023施工勞務分包合同的內容 P250

 

28.某建設工程生產安全事故應急預案中,針對腳手架拆除可能發生的事故、相關危險源和應急保障而制定的方案,從性質上屬于(  )。

A.專項應急預案   

B.綜合應急預案  

C.現場應急預案  

D.現場處置方案

【答案】A

【解析】專項應急預案是針對具體的事故類別(如基坑開挖、腳手架拆除等事故)、危險源和應急保障而制定的計劃或方案

【考點來源】2Z105031生產安全事故應急預案的內容P207

 

29.某建設工程采用《建設工程工程量清單計價規范》,招標工程量清單中挖土方工程量為2500m³。投標人根據地質條件和施工方案計算的挖土方工程量為4000m³,完成該土方分項工程的人、材、機費用為98000元,管理費13500元,利潤8000元。如不考慮其他因素,投標人報價時的挖土方綜合單價為(  )元/m³。

A.29.88  

B.47.80   

C.42.40   

D.44.60

【答案】B

【解析】綜合單價=(人、料、機費十管理費十利潤)/清單工程量=98000+13500+8000/2500=47.80/m³

【考點來源】2Z102015工程量清單計價P64

 

30.下列風險控制方法中,適用于第一類危險物控制的是(  )。

A.提高各類施工設施的可能性

B.隔離危險物質

C.設置安全監控系統

D.改善作業環境

【答案】B

【解析】第一類危險源控制方法:

可以采取消除危險源、限制能量和隔離危險物質、個體防護、應急救援等方法。建設工程可能遇到不可預測的各種自然災害引發的風險,只能采取預測、預防、應急計劃和應急救援等措施,以盡量消除或減少人員傷亡和財產損失。ACD屬于第二類危險源控制的方法。

【考點來源】2Z105022危險源的識別和風險控制P205

 

31. 繪制雙代號時標網絡計劃,首先應(  )。

A.定位起點節點

B.確定時間坐標長度

C.繪制非時標網絡計劃

D.繪制時標計劃表

【答案】A

【解析】根據網絡計劃中工作之間的邏輯關系及各工作的持續時間,直接在時標計劃表上繪制時標網絡計劃。繪制步驟如下:

1)將起點節點定位在時標表的起始刻度線上。

2)按工作持續時間在時標計劃表上繪制起點節點的外向箭線。

3)其他工作的開始節點必須在其所有緊前工作都繪出以后,定位在這些緊前工作最早完成時間最大值的時間刻度上,某些工作的箭線長度不足以到達該節點時,用波形線補足,箭頭畫在波形線與節點連接處。

用上述方法從左至右依次確定其他節點位置,直至網絡計劃終點節點定位,繪圖完成。

【考點來源】2Z103032工程網絡計劃的類型和應用P147

 

32.對于業主而言,成本加酬金合同的優點是(  )。

A.有利于控制投資

B.可通過分段施工縮短工期

C.不承擔工程量變化的風險

D.不需介入工程施工和管理

【答案】B

【解析】對業主而言,成本加酬金合同形式也有一定優點,如:

1)可以通過分段施工縮短工期,而不必等待所有施工圖完成才開始招標和施工;

2)可以減少承包商的對立情緒,承包商對工程變更和不可預見條件的反應會比較積極和快捷;

3)可以利用承包商的施工技術專家,幫助改進或彌補設計中的不足;

4)業主可以根據自身力量和需要,較深入地介入和控制工程施工和管理;

5)也可以通過確定最大保證價格約束工程成本不超過某一限值,從而轉移一部分風險。

【考點來源】2Z106033成本加酬金合同P258

 

33.對竣工項目進行工程現場成本核算的目的是(  )。

A.評價財務管理效果  

B核算企業經營效益

C.考核項目管理績效

D.評價項目成本效益

【答案】C

【解析】對竣工工程的成本核算,應區分為竣工工程現場成本和竣工工程完全成本,分別由項目管理機構和企業財務部門進行核算分析,其目的在于分別考核項目管理績效和企業經營效益。

【考點來源】2Z102041施工成本管理的任務與措施P106

 

34.根據建筑工程質量終身責任制要求,施工單位項目經理對建設工程質量承擔責任的時間期限是(  )。

A.建筑工程實際使用年限  

B.建設單位要求年限

C.缺陷責任期  

D.建筑工程設計使用年限

【答案】D

【解析】根據住房和城鄉建設部《建筑施工項目經理質量安全責任十項規定(試行)》(建質[2014]123號)和《建筑工程五方責任主體項目負責人質量終身責任追究暫行辦法》(建質[2014]124號),建筑施工項目經理必須對工程項目施工質量安全負全責;其質量終身責任,是指參與新建、擴建、改建的施工單位項目經理按照國家法律法規和有關規定,在工程設計使用年限內對工程質量承擔相應責任。

【考點來源】2Z104013施工質量管理和施工質量控制的內涵、特點與責任 P156

 

35.某建設工程網絡計劃如下圖(時間單位:),工作C的自由時差是(  )天。

 

A.2

B.0

C.1

D.3

【答案】A

【解析】自由時差=緊后工作最早開始最小值-本工作最早完成,C工作的緊后工作只有G工作,由六時標注法可得出G工作的最早開始時間是9天,C工作最早完成時間是7天,C工作的自由時差=9-7=2天。

【考點來源】2Z103032工程網絡計劃的類型和應用P139

 

36.關于施工企業質量管理體系文件構成的說法,正確的是(  )。

A.質量計劃是綱領性文件

B.質量記錄應闡述企業質量目標和方針

C.質量手冊應產生項目各階段的質量責任和權限

D.程序文件是質量手冊的支持性文件

【答案】D

【解析】A錯誤。質量計劃是為了確保過程的有效運行和控制, 在程序文件的指導下,針對特定的產品、過程、合同或項目,而制定出的專門質量措施和活動順序的文件。

B錯誤。質量記錄是產品質量水平和質量體系中各項質量活動進行及結果的客觀反映,是證明各階段產品質量達到要求和質量體系運行有效的證據。

C錯誤。質量手冊是闡明一個企業的質量政策、質量體系和質量實踐的文件,是實施和保持質量體系過程中長期遵循的綱領性文件。

【考點來源】2Z104022施工企業質量管理體系的建立和認證P159

 

37.某分項分部工程預算單價為300/m³ ,計劃一個月完成工程量100m³,實際施工中用了兩個月(勻建)完成工程量160 m³,由于材料費上漲導致實際單價為330/m³。則該分項分部工程的費用偏差為(  )元。

A.4800

B.-4800

C.18000

D.-18000

【答案】B

【解析】費用偏差(CV)=已完工作預算費用(BCWP)-已完工作實際費用(ACWP)=已完成工作量×預算單價-已完成工作量×實際單價=160×300160×330=-4800元。

【考點來源】2Z102053施工成本控制的方法P118

 

38.根據《標準施工招標文件》通用合同條款,承包人應該在收到變更指示最多不超過(  )天內,向監理人提交變更報價書。

A.14

B.7

C.28

D.30

【答案】A

【解析】根據九部委《標準施工招標文件》中通用合同條款的規定:除專用合同條款對期限另有約定外,承包人應在收到變更指示或變更意向書后的14天內,向監理人提交變更報價書,報價內容應根據合同約定的估價原則,詳細開列變更工作的價格組成及其依據,并附必要的施工方法說明和有關圖紙。

【考點來源】2Z106042施工合同變更管理P263

 

39.建設工程施工過程中對分項分部質量驗收時,應該給出綜合質量評價的檢查項目是(  )。

A.分項工程質量驗收

B.質量控制資料驗收

C.主體結構功能檢測

D.觀感質量驗收

【答案】D

【解析】觀感質量驗收。這類檢查往往難以定量,只能以觀察、觸摸或簡單量測的方式進行,并由各個人的主觀印象判斷,檢查結果并不給出合格不合格的結論,而是綜合給出質量評價。對于評價為的檢查點應通過返修處理等補救。

【考點來源】2Z104034施工質量驗收的規定和方法 P171

 

40.根據《建設工程工程量清單計價規范》發包人應在工程開工后的28天內預付不低于當年施工進度計劃的安全文明施工費總額的(  )。

A.50%

B.90%

C.60%

D.100%

【答案】C

【解析】發包人應在工程開工后的28天內預付不低于當年施工進度計劃的安全文明施工費總額的60%,其余部分按照提前安排的原則進行分解,與進度款同期支付。

【考點來源】2Z102036合同價款期中支付P99

 

41.根據建設工程工程量清單計價規范,采用單價合同的工程結算工程量應為(  )。

A.施工單位實際完成的工程量

B.合同中約定應予計量的工程量

C.以合同圖紙的圖示尺寸為準計算的工程量

D.合同中約定應予計量并實際完成的工程量

【答案】D

【解析】單價合同的計量:

1)工程量必須以承包人完成合同工程應予計量的按照現行國家計量規范規定的工程量計算規則計算得到的工程量確定。

2)施工中工程計量時,若發現招標工程量清單中出現缺項、工程量偏差,或因工程變更引起工程量的增減,應按承包人在履行合同義務中完成的工程量計算。

【考點來源】2Z102032工程計量P82

 

42.在建設工程施工過程的質量驗收中,檢驗批的合格質量主要取決于(  )。

A.主控項目和一般項目的檢驗結果

B.主控項目的檢驗結果

C.資料檢查完整、合格和主控項目檢驗結果

D.資料檢查完整、合格和一般項目的檢驗結果

【答案】A

【解析】檢驗批質量合格的條件有兩個方面:資料檢查合格、主控項目和一般項目檢驗合格。

檢驗批的合格質量主要取決于對主控項目和一般項目的檢驗結果。

【考點來源】2Z104034施工質量驗收的規定和方法 P171

 

43.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列建設工程施工生產安全事故中,屬于重大事故的是(  )。

A.某基坑發生透水事件,造成直接經濟損失5000萬元,沒有人員傷亡

B.某拆除工程安全事故,造成直接經濟損失1000萬元,45人重傷

C.某建設工程腳手架倒塌,造成直接經濟損失960萬元,8人重傷

D.某建設工程提前拆模導致結構坍塌,造成35人死亡,直接經濟損失4500萬元

【答案】A

【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故。B屬于較大事故;C屬于一般事故;D屬于特別重大事故。

【考點來源】2Z105033職業健康安全事故的分類和處理 P210

 

44.關于建設工程施工現場文明施工措施的說法,正確的是(  )。

A.施工現場要設置半封閉的圍擋

B.施工現場設置的圍擋高度不得低于1.5m

C.施工現場主要場地應硬化

D.專職安全員為現場文明施工的第一責任人

【答案】C

【解析】A錯誤。圍擋封閉是創建文列工地的重要組成部分,工地四周設置連續、密閉的磚砌圍墻,與外界隔絕進行封閉施工;

B錯誤。圍墻高度按不同地段的要求進行砌筑,市區主要路段和其他涉及市容景觀路段的工地設置圍擋的高度不低于2.5m,其他工地的圍擋高度不低于1.8m

D錯誤。應確立項目經理為現場文明施工的第一責任人。

【考點來源】2Z105041施工現場文明施工的要求  P214

 

45.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,項目經理在緊急情況下有權采取必要措施保證與工程有關人身,財產和工程安全,但應在48小時內向(  )提交書面報告。

A.承包方法定代表人和總監理工程師

B.發包人代表和總監理工程師

C.監督職能部門和承包方法定代表人

D.政府職能監督部門和發包人代表

【答案】B

【解析】在緊急情況下為確保施工安全和人員安全,在無法與發包人代表和總監理工程師及時取得聯系時,項目經理有權采取必要的措施保證與工程有關的人身、財產和工程的安全,但應在48小時內向發包人代表和總監理工程師提交書面報告。

【考點來源】2Z101051施工項目經理的任務  P33

 

46.施工單位在建設工程開工前編制的測量控制方案,需經(  )批準后方可實施。

A.施工項目經理

B.總監理工程師

C.甲方工程師

D.項目技術負責人

【答案】D

【解析】項目開工前應編制測量控制方案,經項目技術負責人批準后實施。

【考點來源】2Z104033施工過程的質量控制  P166

 

47.根據《建設工程工程量清單計價規范》,暫列金額可用于支付(  )。

A.施工中發生設計變更增加的費用

B.業主提供了暫估價的材料采購費用

C.因承包人原因導致隱蔽工程質量不合格的返工費用

D.因施工缺陷造成的工程維修費用

【答案】A

【解析】暫列金額是指招標人在工程量清單中暫定并包括在合同價款中的一筆款項。用于工程合同簽訂時尚未確定或者不可預見的所需材料、工程設備、服務的采購,施工中可能發生的工程變更、合同約定調整因素出現時的合同價款調整以及發生的索賠、現場簽證確認等的費用。

【考點來源】2Z102033合同價款調整  P89

 

48.下列影響建設工程施工質量的因素中,作為施工質量控制基本出發點的因素是(  )。

A.

B.機械

C.材料

D.環境

【答案】A

【解析】在施工質量管理中,人的因素起決定性的作用。所以,施工質量控制應以控制人的因素為基本出發點。

【考點來源】2Z104012影響施工質量的主要因素  P153

 

49.編制施工機械臺班使用定額時,工人裝車的砂石數量不足導致的汽車在降低負荷下工作所延續的時間屬于(  )。

A.有效工作時間

B.低負荷下的工作時間

C.有根據地降低負荷下的工作時間

D.非施工本身造成的停工時間

【答案】B

【解析】低負荷下的工作時間,是由于工人或技術人員的過錯所造成的施工機械在降低負荷的情況下工作的時間。例如,工人裝車的砂石數量不足引起的汽車在降低負荷的情況下工作所延續的時間。此項工作時間不能作為計算時間定額的基礎。

【考點來源】2Z102024施工機械臺班使用定額  P79

 

50.關于橫道圖進度計劃的說法,正確的是(  )。

A.橫道圖的一行只能表達一項工作

B.工作的簡要說明必須放在表頭內

C.橫道圖不能表達工作間的邏輯關系

D.橫道圖的工作可按項目對象排序

【答案】D

【解析】橫道圖的另一種可能的形式是將工作簡要說明直接放在橫道上,這樣,一行上可容納多項工作,這一般運用在重復性的任務上,故AB錯誤;工作間的邏輯關系可以設法表達,故C錯誤。

【考點來源】2Z103031橫道圖進度計劃的編制方法  P132

 

53.根據《建設工程項目管理規范》,建設工程實施前由施工企業法定代表人或其授權人與項目經理協商制定的文件是(  )。

A.施工組織設計

B.施工總體規劃

C.工程承包合同

D.項目管理目標責任書

【答案】D

【解析】項目管理目標責任書應在項目實施之前,由法定代表人或其授權人與項目經理協商制定。

【考點來源】2Z101052施工項目經理的責任  P36

 

54.關于建設工程專業分包人的說法,正確的是(  )。

A.分包人需服從監理人直接發出的與分包工程有關的指令

B.分包人不能直接致函給發包人

C.分包人可直接致函監理人,對相關指令進行澄清

D.分包人在接到監理人要求后,可不執行承包人的指令

【答案】B

【解析】A錯誤,分包人須服從承包人轉發的發包人或工程師(監理人)與分包工程有關的指令。

C錯誤,未經承包人允許,分包人不得以任何理由與發包人或工程師(監理人)發生直接工作聯系,分包人不得直接致函發包人或工程師(監理人),也不得直接接受發包人或工程師(監理人)的指令。如分包人與發包人或工程師(監理人)發生直接工作聯系,將被視為違約,并承擔違約責任。

D錯誤,就分包工程范圍內的有關工作,承包人隨時可以向分包人發出指令,分包人應執行承包人根據分包合同所發出的所有指令。分包人拒不執行指令

【考點來源】2Z106022施工專業分包合同的內容  P248

 

55. 與施工平行發包模式相比,施工總承包模式對業主不利的方面是(  )。

A.合同管理工作量增大

B.建設周期比較長,對項目總進度控制不利

C.組織協調工作量增大

D.開工前合同價不明確,不利于對總造價的早期控制

【答案】B

【解析】與平行發承包模式相比,采用施工總承包模式,業主的合同管理工作量大大減小了,組織和協調工作量也大大減小,協調比較容易。但建設周期可能比較長,對項目總進度控制不利。

【考點來源】2Z106011施工發承包的主要類型 P224

 

56. 關于建設工程施工現場環境污染處理措施的說法,正確的是(  )。

A.所有固體廢棄物必須集中儲存且有醒目標識

B.施工現場攪拌站的污水可經排水溝直接排入城市污水管網

C.現場氣焊用的乙炔發生罐產生的污水應傾倒在基坑中

D.存放化學溶劑的庫房地面和高250mm墻面必須進行防滲處理

【答案】D

【解析】A錯誤。施工現場設立專門的固體廢棄物臨時貯存場所,用磚砌成池,廢棄物應分類存放,對有可能造成二次污染的廢棄物必須單獨貯存、設置安全防范措施且有醒目標識。對儲存物應及時收集并處理,可回收的廢棄物做到回收再利用。

B錯誤。施工現場攪拌站的污水、水磨石的污水等須經排水溝排放和沉淀池沉淀后再排入城市污水管道或河流,污水未經處理不得直接排入城市污水管道或河流。

C錯誤 。對于現場氣焊用的乙炔發生罐產生的污水嚴禁隨地傾倒,要求專用容器集中存放,并倒入沉淀池處理,以免污染環境。

【考點來源】2Z105042施工現場環境保護的要求 P218

 

57.建設工程施工質量事故的處理程序中,確定處理結果是否達到預期目的、是否依然存在隱患,屬于(  )環節的工作。

A.事故處理鑒定驗收

B.事故調查

C.事故原因分析

D.制訂事故處理技術方案

【答案】A

【解析】質量事故的處理是否達到預期的目的,是否依然存在隱患,應當通過檢查鑒定和驗收做出確認。故答案為A

【考點來源】2Z104043施工質量事故的處理方法  P179

 

58.根據《建設工程監理規范》,關于旁站監理的說法,正確的是(  )。

A.施工企業對需要旁站監理的關鍵部位進行施工之前,應至少提前48小時通知項目監理機構

B.若施工企業現場質檢人員未簽字而旁站監理人員簽字認可,即可進行下一道工序

C.旁站監理人員發現施工活動危及工程質量的,可直接下達停工指令

D.旁站監理人員對主體結構混凝土澆筑應進行旁站監理

【答案】D

【解析】A錯誤,施工企業根據監理企業制定的旁站監理方案,在需要實施旁站監理的關鍵部位、關鍵工序進行施工前24小時,應當書面通知監理企業派駐工地的項目監理機構。

B錯誤,凡旁站監理人員和施工企業現場質檢人員未在旁站監理記錄(見附件)上簽字的,不得進行下一道工序施工。

C錯誤,旁站監理人員實施旁站監理時,發現其施工活動已經或者可能危及工程質量的,應當及時向監理工程師或者總監理工程師報告,由總監理工程師下達局部暫停施工指令或者采取其他應急措施。

【考點來源】2Z101072工程監理的工作方法  P46

 

60.對施工項目進行綜合成本分析時,可作為分析基礎的是(  )。

A.月(季)度成本分析

B.年度成本分析

C.分部分項工程成本分析

D.施工成本分析

【答案】C

【解析】分部分項工程成本分析是施工項目成本分析的基礎。

【考點來源】2Z102054施工成本分析的方法  P123

 

61.政府質量監督機構檢查參與工程項目建設各方的質量保證體系的建立情況,屬于(  )質量監督的內容。

A.施工過程

B.竣工驗收階段

C.項目開工前

D.建立檔案階段

【答案】C

【解析】在工程項目開工前,檢查的重點是參與工程建設各方主體的質量行為。檢查的主要內容有:

1)檢查參與工程項目建設各方的質量保證體系建立情況,包括組織機構、質量控制方案、措施及質量責任制等制度;

2)審查參與建設各方的工程經營資質證書和相關人員的資格證書;

3)審查按建設程序規定的開工前必須辦理的各項建設行政手續是否齊全完備;

4)審查施工組織設計、監理規劃等文件以及審批手續;

5)檢查結果的記錄保存。

【考點來源】2Z104052政府對施工質量監督的實施  P182

 

62.根據建設工程文明工地標準,施工現場必須設置“五牌一圖”,其中“一圖”是指(  )。

A.施工進度橫圖

B.大型機械布置位置圖

C.施工現場交通組織圖

D.施工現場平面布置圖

【答案】D

【解析】五牌一圖,即工程概況牌、管理人員名單及監督電話牌、消防保衛(防火責任)牌、安全生產牌、文明施工牌和施工現場平面圖。

【考點來源】2Z105041施工現場文明施工的要求  P215

 

63.下列合同計價方式中,對承包商來說風險最小的是(  )。

A.單價合同

B.成本加酬金合同

C.固定總價合同

D.變動總價合同

【答案】B

【解析】成本加酬金合同也稱為成本補償合同,采用這種合同,承包商不承擔任何價格變化或工程量變化的風險,這些風險主要由業主承擔,對業主的投資控制很不利。

【考點來源】2Z106033成本加酬金合同  P258

 

64.根據《質量管理體系基礎和術語》,工程產品與規定用途有關的不合格,稱為(  )。

A.質量通病

B.質量缺陷

C.質量問題

D.質量事故

【答案】B

【解析】根據我國《質量管理體系基礎和術語》GB/T 19000—2016的術語解釋,凡工程產品未滿足質量要求,就稱之為質量不合格;與預期或規定用途有關的不合格,稱為質量缺陷。故答案為

【考點來源】2Z104041工程質量事故分類  P174

 

65.建設工程主體結構施工中,政府質量監督機構安排監督檢查的頻率至少是(  )。

A.每周一次

B.每旬一次

C.每月一次

D.每季度一次

【答案】C

【解析】監督機構按照監督方案對工程項目全過程施工的情況進行不定期的檢查,對基礎和主體結構階段的施工應每月安排監督檢查。

【考點來源】2Z104052政府對施工質量監督的實施  P182

 

66.根據構成風險的因素分類,建設工程施工現場因防火設施數量不足而產生的風險屬于(  )風險。

A.經濟與管理

B.組織

C.工程環境

D.技術

【答案】A

【解析】經濟與管理風險,如:

1)工程資金供應條件;

2)合同風險;

3)現場與公用防火設施的可用性及其數量;

4)事故防范措施和計劃;

5)人身安全控制計劃;

6)信息安全控制計劃等。

【考點來源】2Z101062施工風險的類型  P39

 

67. 關于雙代號網絡計劃的工作最遲開始時間的說法,正確的是(  )。

A.最遲開始時間等于各緊后工作最遲開始時間的最小值減去持續時間

B.最遲開始時間等于各緊后工作最遲開始時間的最大值

C.最遲開始時間等于各緊后工作最遲開始時間的最小值

D.最遲開始時間等于各緊后工作最遲開始時間的最大值減去持續時間

【答案】A

【解析】此題考查最遲開始時間的概念。最遲開始時間(LSi—j),是指在不影響整個任務按期完成的前提下,工作i-j必須開始的最遲時刻。最遲開始時間等于最遲完成時間減去其持續時間:LFi-j=LFi-j-Di-j

【考點來源】2Z103032工程網絡計劃的類型和應用P138

 

68.索賠事件是指實際情況與合同規定不符合,最終引起(  )變化的各類事件。

A.質量、成本

B.安全、工期

C.工期、費用

D.標準、信息

【答案】C

【解析】索賠事件,又稱為干擾事件,是指那些使實際情況與合同規定不符合,最終引起工期和費用變化的各類事件。

【考點來源】2Z106051施工合同索賠的依據和證據

 

69.建設工程施工質量保證體系運行的主線是(  )。

A.質量計劃

B.過程管理

C.PDCA循環

D.質量手冊

【答案】A

【解析】施工質量保證體系的運行,應以質量計劃為主線,以過程管理為重心,按照PDCA循環的原理,按照計劃、實施、檢查和處理的步驟展開。

【考點來源】2Z104021工程項目施工質量保證體系的建立和運行P158

 

70. 某建設工程由于業主方臨時設計變更導致停工,承包商的工人窩工8個工日,窩工費為300/工日;承包商租賃的挖土機窩工2個臺班:挖土機租賃費為1000/臺班,動力費160/臺班,承包商自有的自卸汽車窩工2個臺班,該汽車折舊費用400/臺班,動力費為200/臺班。則承包商可以向業主索賠的費用為(   )元。

A.5200

B.4800

C.5400

D.5800   

答案】A

【解析】可索賠的費用:人工費=300×8=2400元;租賃機械費=1000×2=2000元;自有機械費=400×2=800元。2400+2000+800=5200元。

【考點來源】2Z102035索賠與現場簽證  P91

更多真題獲取請關注微信公眾號:jiangrenjiaoyu

 

 

 

歡迎咨詢 400-0724-100 在線咨詢一 在線咨詢二
關閉
備考指導學習中心 更多考試資訊
用戶名稱 :
手機號碼 :
驗證碼 :

看不清?點擊更換點擊圖片更換

  • 北京赛车pk10开奖视